首  页 | 关于我们 | 反邪动态 | 揭穿邪教 | 邪教危害
助你寻亲 | 转化方法 | 成功案例 | 海外之声 | 科普反邪
【登录】 | 【注册】 | 图书影像 | 留言举报 | 联系我们

全能神邪教的自圆其说与自我保护系统

  为什么教徒信了全能神后的拯救与转化会遇到重重困难,我们必须认识全能神的一些特性。全能神信仰的教义是一套自我保护系统,目的就是防止人离开信仰。

全能神教义是一个自圆其说系统

它层层保护、一环一环的紧扣、循环的论证,和不断自我催眠。

首先它作出非常专断的声称:

神创造一切、是独一全能,是真理、道德的来源。

圣经是无误,句句真理。

只有女基督的话是真理。

然后它就践踏人,利用人的弱点,令人相信

人有罪,要悔改。

只有全能神有救恩。

加以威胁

不信的话,就是地狱可怕的惩罚,不顺服的神就不保护你

利诱:

天堂

神的大量实际祝福,心灵安慰

优越的身份

你做的一切是为了真理、是至高无上的光荣,是光明的子女、圣徒。

感情的牵制

  全能神团体内兄弟姊妹的关系,令人相信全能神是最好的,就算是非信徒的朋友也比信徒差一截。

 

建构了以上“基础”,然后再建立理论自我保护系统

全能神所有的说法看来是可以自圆其说,但有一样东西全能神是不可以面对的就是现实这个所谓的心理里面的“现实”,其实是按照全能神教导营造的“虚拟现实”用他们的有色眼镜去看现实。人真正的成长来自对现实生活的体验、去如是观之、感受之,见花看得花,见树看到树,见人就是人。但全能神强调要用“基督价值”去看 —— 换句话说就是要用被扭曲的价值观去体验。因此,信徒体验真实的社会、现实其实就是可以打破全能神的信仰系统,为了这个目的,全能神就有好多的方法预防信徒去接触现实。

(1) 他们贬低世俗,逻辑是全能神的工具,不可以反过来批判全能神是否逻辑要么服务全能神,要么就是魔鬼的工具。

(2) 不惜一切持守真道是圣经高举的德行,信徒被教导,他们的信仰是宝贵的,他们的救恩是不可以放弃的,福音不可以失去的,坚持就是最高的道德。

(3) 怀疑、发问,代表信仰有问题,是与(2)矛盾的。

(4) 事先说,必定有人反对他们的信仰有好多魔鬼、撒旦会阻止他们,这正是神考验他们的时候。彷佛有先见之明,其实就是隐藏了一个假设;反对的一定是假、是敌对真理、他们全能神就是真理。

(5) 信与不信不可同负一轭目的就是减少信徒和非信徒的交往。

(6) 非信徒因为没有神,所以一定没有道德基础,所以他们都不可以信任。

(7) 如果信徒的行为坏,是信徒自己的问题,不是全能神的问题。其实,为何不可以说,如果信徒的行为好,也其实是信徒自己好,与全能神无关。

 

明白以上全能神的防御系统,就知道,整个全能神维护并繁衍信仰的基本方法就是,不让信徒去体验、从现实获取自己的经验。信徒会被教导不要相信自己所看见、所听见、所思考的,一切都是世俗要令他离开神,当信徒被教导:

(1) 要不惜一切保护自己宝贵的救恩。

(2) 自己所看见、所听见、所思考的如果令自己怀疑信仰就一定是世俗要令他离开神。

(3) 他们要用“基督”、“圣经”、“神”的眼光看世界,那么他们自然而然就会扭曲对现实的解读。明明是简单的事情,他们却认为可以看见神的作为、魔鬼的阴谋,什么万事互相效力等等。

 

所以,如果要一个教徒离开全能神,不是和他在教义、逻辑、论据辩论,而是使用最有力的武器一些全能神无法解释、信徒无法逃避的现实、事实,要他们切实面对。而信徒走出全能神的第一步,就是承认、接纳现实。这个步伐一走,当信徒真的睁大眼睛看现实世界,真的面对现实于全能神建构的世界观的矛盾,认真的问、鼓起勇气冒险(冒失去信仰的险)去看,就会带领他们离开信仰。

  要信徒面对现实,说是容易,但实行是好难的。因为信徒除了以上的“防御”外,他们的生活也建构了防御。

(1) 他们被教导要读全能神书籍、祷告。这些除了耗费时间,其实是不断的巩固他们扭曲的世界观。

(2) 聚会密集的聚会,不断的灌输全能神的信息、观点、资讯,加深他们对世俗抗拒、巩固他们的信仰。

(3) 生活圈子的狭窄化不论是教会、与其他人,都鼓励他们和信徒交往,不和非信徒做朋友全能神任何聚会的主题或目的都是坚固信徒,如果他们的信仰是真理、是那么的真,根本就不需要长年累月、每周都“坚固”这其实间接地承认他们的信仰是脆弱,需要不断“打补针”。

换句话说,他们要接触现实,必须要打破前边说的防御。这些防御令信徒潜意识的过滤一些资讯,有些他们选择不接收,例如进化论和他们信仰冲突,要么就说进化论不是事实,要么否定进化论的科学地位,要么就扭曲进化论,总之不可以接收真实的资讯,也就是说,他不再接受自己的真实体验,而选择用信仰扭曲自己的经验。

所以,要信徒面对现实,要打破好多关,跨过他们心理上对世俗的猜忌态度。换言之,其实就是要他们真的愿意开放、认真思考教会、全能神以外其他的资讯,而且理性的分析,容许理性分析的结论改变自己。同时要打破他们近乎牢不可破的防御,有时候就是要非常的重药。

      
发布时间:2019-05-31 12:41:12    浏览次数:6100
相关文章

首  页 - 关于我们 - 邪教危害 - 图书影像 - 联系我们
QQ:2512182164   微信:13121315976  
E-mail:2512182164@qq.com
版权:反全能神联合会